//
you're reading...
Моя Америка

Аутентический Христос в «органическом» американском обществе

Каждый раз когда меняется уже привычная система, назревает кризис, рушатся надежды и казалось бы помощи ждать уже неоткуда, кроме самого Господа Бога, вокруг набирают обороты бизнесы разных церковных организаций и сект. Так было и на Украине в смутные 90-е, когда, гуляя по Киеву, ты мог увидеть в Гидропарке экзотических слонов (натуральных!) с кришнаитами, проповедников разных там 3,7,10-х дней, и новорожденных пророков, которые, как грибы, то тут, то там рождались по всему бывшему Советскому Союзу.

Пока что в Америке никому не взбрело в голову назвать себя Новым Мессией, хотя варианты Белого Братства здесь не менее популярны, особенно среди мармонов. Они также страшат людей новым приходом Антихриста, а каждое более-менее знаменательное астрономическое событие (приход 2000-го года, пролет кометы вблизи Солнечной системы, или новая страшилка-конец календаря Майя, назначенное на 21 декабря 2012) знаменуется маниакальной активностью этих сект, с массовыми уходами сектантов в подземелья, изнурительными голодовками и многочисленными смертями. Но свобода слова и свобода религии берёт свое: если кто-то во что-то верит-это их право. По крайней мере, если собственный президент страны не вызывает никакого доверия, а выбор двух кандидатов в будущие президенты Америки повергает в депрессию, хочется верить хоть во что-то.

Проезжая улицами Чикаго, я не раз в последнее время замечала красочные билборды «Аутентик Джизус» («Правдивый (аутентический) Христос», установленные перед частными домами, бизнесами и на рекламных щитах на скоростных магистралях.

Пожалуй, появление новой церкви меня бы вообще не удивило, если бы не сам лозунг. Дело в том, что в последнее время американцы полностью помешались на всём «органическом», так как вся наша еда: от мяса-до овощей и фруктов, буквально пропитана антибиотиками, химикатами и разными там гормонами (что играет не последнюю роль в масовом ожирении нации). Поэтому сеть магазинов органической еды по типу Whole Food Market имеет здесь огромную популярность. Именно эти магазины впервые вышли с лозунгами : «Наша еда органическая (натуральная)- поэтому аутентическая». Перефразируя лозунг «Аутентический Христос»,  новая церковь имеет все шансы на популярность в современном американском обществе, так как мысленно асоциируется со всем «натуральным» и «органическим».

Copyright © 2008

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: