//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

Путешествие в рай: на самой южной точке Америки

Парадокс Key West уже заключен в самом его названии: это не «западная», а самая «южная» точка Америки.  Отсюда в хорошую погоду можна увидеть берег Гаваны. Разве что увидеть, поскольку американцам запрещены -под страхом потери гражданства и сроком в тюрьме- все путешествия на Кубу. (Вот так, экономически, мы боремся против диктатуры правительства Фиделя Кастро, отказывая себе и своим близким в удовольствии посетить Гавану!). Но за «посмотреть» еще никто никого не сажал…

Так что, попивая пиво и любуясь закатом солнца, мы всматривались в голубые дали, где в сумерках вечернего неба (как в дымке гаванских сигар) пряталась от нашего взора Куба…

Ничто так не поражает, как сама дорога на Key West-70 миль (100 с чем-то километров) грандиозных мостов, которые переброшены между тремя островами и на большом протяжении самой трассы стоят посреди открытого океана.

Кое-где они прерываются, и уже идут паралельными рядами, один из которых-новый, построенный несколько десятилетий назад, а второй-это мост в историю, что больше никогда не повторится.  Старый и заброшенный, он прерывается в нескольких местах, чтобы снова востановиться и идти дальше.

А между промежутками пути-небольшие островки жизни- с уютными домиками, вечно-зелеными кокосовыми пальмами, ресторанами, придорожными магазинами и теплым южным климатом.

На этом маленьком клочке суши, как нигде на Флориде, очущаешь сильное влияние кубинской культуры, в перемешку с сексуальным свободомыслием «бейби-бумерс 60-х» и праздным отношением к жизни современных американских бомжов. Если верить слухам, именна сюда, на эту прекрасную землю, прилетают на зиму наши чикагские бомжи, дабы отогреть свои натруженные нелегким делом кости и морально себя подготовить к новому сезону. А бомжей и вольных панковатых художников-театралов на Key West действительно немало. Они колоритно разбавляют толпу шумных туристов, и спокойную жизнь местных пенсионеров, которые заселили этот остров еще после второй мировой войны.

«What a f…»,-воскликнул мой муж, не стесняя себя в выражениях своего крайнего изумления: по центру города-мекки американского туризма-ходили дикие куры и петухи, не боясь людей и путаясь между ногами. И никого (кроме нас) это почему то не удивляло.

Хотя здесь, на Key West, потрясало все: дикие цены на недвижимость (покосившиеся деревянные избушки за миллионы $$$), бездомные животные «а-ля куры», веселые бомжи, полная изолированность от внешнего мира (особенно во времена ураганов, когда подтопляет мосты и остров остается отрезанным от цивилизации. Key West вызывает настолько противоречивые чувства, что ты даже сам не понимаешь: нравиться тебе здесь-или нет. Опьяненный всеми отрицаниями окружающей действительности и в то же время очарованный красотой природы и этого маленького городка, ты возвращаешься домой, чтобы никогда не забыть этой поездки и 70 миль мостов в океане.


About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: