Американский Голивуд обoжает снимать фильмы под стиль уже существующих популярных серий: «Дурак и придурковатее», «Тупой и тупее», и т.п. Похоже, сама жизнь дает Голивуду шанс снять новый политический блокбастер на тему «Плохой и еще хуже», причем каждому зрителю здесь самому решать, кто же из двух кандидатов в президенты США -Маккейн или Обама-все же лучшее из двух зол.
Никогда не думала, что из 300-миллионной Америки можна выбрать только этих 2-х достойных кандидатов в президенты США, из которых в результате выбираешь по принципу: «Чтобы не было хуже, чем уже есть».
Сенатор Маккейн может стать самым пожилым из американских президентов: в предстоящий день инаугурации ему будет 72 года. Джон Маккейн родился в 1936 году на американской военно-морской базе в зоне Панамского канала. Сын и внук адмиралов, он продолжил семейную традицию, получил соответствующее образование и поступил на службу в авиацию ВМС. В 1967 году его самолет был сбит над Ханоем, и до 1973 года молодой офицер оставался в плену (что можно сказать о его психике после 5-лет концлагерей?). Вьетнамцы предлагали ему досрочное освобождение — в виде исключения, из-за высокого положения отца, но Маккейн отказался. Впоследствии эта история легла в основу его популярности на родине. В отставку он вышел в 1981 году с многочисленными наградами и вскоре пошел в политику. В 1983 году стал членом Палаты представителей, а спустя шесть лет — сенатором. Он также известен своей непримеримой позицией по поводу России и Китая, что грозит скатыванию страны после обрания его президентом к состоянию новой холодной войны.
С другой стороны, из всех кандидатов-республиканцев Маккейн был самым активным сторонником все менее популярной политики Буша, который вопреки чаяниям народа решил увеличить американский военный контингент за рубежом (за что, похоже, сейчас и проигрывает своему сопернику Обаме). Весьма популярным среди его критиков стал лозунг: «Выбирая Маккейна-ты выбираешь Буша на третий срок!» А Буша видеть в Белом Доме уже никто не хочет…
Что же касается молодого и перспективного афро-американца Барака Обамы, то тут все не так однозначно. Конечно, говорить он умеет слаженно, но не факт, что это поможет ему вывести страну из кризиса, в который она пока что стремительно и безнадежно падает. По мнению некоторых аналитиков, Обама-это политический продукт коррумпированной и слаженной машины чикагзского эстеблишмента. Нынешний городской глава Ричард Майкл Дейли находится на посту мэра Чикаго уже почти девятнадцать лет. Дольше него этот пост занимал лишь один человек — его отец, легендарный коррупционер и самый влиятельный ирландский политик Америки того времени Ричард Джозеф Дейли (он был мэром с 1955-го по 1976 год, вплоть до своей смерти). В штате Иллинойс все, включая членов конгресса и федеральных чиновников, слушались старого Ричарда Д. Дейли беспрекословно. Считается, что только благодаря поддержке мэра Дейли Джон Кеннеди сумел победить на президентских выборах 1960 года. Возможно, что слухи, что за молодым Обамой и на этот раз стоят президентские амбиции клана Дейли и не настолько далеки от правды?
Больше половины американцев согласны с тем, что Обама, быть может, слишком молод и не обладает должным политическим опытом, чтобы занять президентское кресло. Ответные же аргументы штаба демократов, указывающие на чересчур преклонный возраст Маккейна (72 ему исполнится в августе), не вызывают никакого сочувствия у двух третей избирателей.
В своей предвыборной программе Обама пообещал избирателям «доступное здравоохранение и образование, а также шкалу налогообложения, выгодную для тех, кто работает, а не живет за счёт накопленного богатства» (именно на теме «доступного здравоохранения» потеряла свою политическую привлекательность Хилари Клинтон, которая всегда обещала это самое «доступное», но никогда не была в состоянии этого сделать).
Представитель предвыборного штаба Маккейна Такер Баундс, комментируя заявление Обамы, заметил, что за три года в Сенате, Обама 94 раза голосовал за повышение налогов. «Барак Обама пообещал повысить подоходный налог, социальные налоги, налоги на доход с капитала, налоги на дивиденты. А налоги убивают бизнес, который и создает рабочие места», — сказал Баундс. «Барак Обама не понимает американскую экономику, и тут мы ничего не можем сделать», — добавил представитель Маккейна.
Так что шоу под названием «Выборы 2008» сейчас в самом разгаре. А рядовые американцы в удивлении разводять руками: «Кто же будет лучшим из двух зол и сможет вывести страну из хаоса?»
Хорошая, интересная статья! Но что самое интересное, что если поменять имена и фамилии кандидатов в президенты США на фамилии украинских политиков, тех же Ю.Тимошенко, В.Януковича, В.Ющенко, то получится статья про выборы в Украине! Насколько политики всех стран похожи!!!
Вот уж точно заметила автор статьи: “Чтобы не было хуже, чем уже есть”.
А будет, думаю, при любом выборе… Выборе кандидата…. Выборе страны.
Жаль что твоего мнения тут нет 🙂
Я кстати в своем блоге тоже писал про выборы (http://www.romero.ru/2008/03/16/vyiboryi-prezidenta-ssha-2009/)
У нас тут говорят, ну только не черный, потому что Балтимор итак черный город, дескать эти черные станут еще наглее 🙂
Хотя я поставил на Маккейна.
Ну чтоже, Барак уже сделал Хилари. Будем смотреть что будет дальше 🙂
Ваш пост выше всех похвал