//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

Мексика: на развалинах древней цивилизации

«Если вы думаете, что «Эмердженси» приедет вам на помощь-то вы глубоко ошибаетесь. Парамедики приедут только для того, чтобы констатировать вашу смерть!»,-под сопровождением таких напутствий нашего экскурсовода, я уже начала колебаться: стоит ли рисковать жизнью ради того, чтобы скарабкаться на вершину мексиканских пирамид?

Мам, я же с тобой! Пошли!!!!»-Мой храбрый 6-летний сын Сережа от нетерпения подпрыгивал на месте. Муж, плотоядно улыбаясь, заявил, что ему надо посматривать за маленьким Сашенькой, а дочька Настя, соразмерив свои силы с высотой пирамиды, по-видимому решила, что это глупое занятие и сказала: «Мам, ты давай полезай с Зязей (домашняя «кличка» нашего Сережы), а мы на вас будем смотреть и снимать на камеру». Как же они были правы!

И мы полезли…

ВПЕРЕД, НА БАРИКАДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

САЧКИСТЫ-МУЖ СЕРГЕЙ И СЫН САША

Город Чичен-Ица был столицей изгнанного из Тулы верховного бога-вождя Топильцина-Кецалькоатля, который у майя был известен под именем Кукулькана. Для этого бога и была построена пирамида «Кастильо», которая представляет собой 9-ярусное сооружение с лестницами на всех четырех сторонах: каждая лестница состоит из 91 ступени. Если число ступеней лестницы (91) умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91×4+1=365. Как известно, число дней в году также равно 365. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение. Каждая грань пирамиды состоит из 52 искустно украшенных каменных плит-это число соответствует календарному циклу майя. Пирамида настолько точно выставлена по странам света, что 21 марта и 21 сентября (в дни весеннего и осеннего равноденствия) здесь можно было наблюдать уникальное явление: лучи солнца падают на камни пирамиды таким образом, что Пернатый змей-Кукулькан, голова и хвост которого были высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, словно оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.

…А пока мы, изнывая от жары и усталости, уверенно карабкались вверх. Где-то по средине пирамиды я впервые пожалела, что пошла на такую авантюру. Но вдруг широкие камни-ступени закончились и мы вышли на небольшую террасу. Внизу, маленькие как муравьи, стояли люди, а вокруг расстилались бесконечные джунгли, среди которых затерялось около 300 древних городов майя.

«И что теперь?»,-подумала я. Только сейчас до меня дошла глупость моего поступка: карабкаться сюда, с маленьким ребенком, было все-таки безрассудно. Спуск вниз пугал до потери сознания, ведь единственной опорой и страховкой при спуске был канат, натянутый между основанием и верхушкой пирамиды. И вот за него то и держались все храбрые восходители.

После вынужденного 15-ти минутного любования джунглями, во время которого я усиленно думала как живой вернуться на землю (смотря сверху на отполированные до блеска камни-ступени и тонкий шнурок, который нам должен был служить «надеждой и опорой», я со злостью вспоминала слова экскурсовода ). Рядом со мной стояли другие храбрецы и так же уныло оценивали свои шансы на возвращение домой.

«Давай мой муж пойдет первым, даст руку твоему мальчику, потом ты возьмешь малыша за руку, а я возьму за руку тебя»,-предложение «репки» от молодой симпатичной пары с Израиля мне показалось разумным. И вот так, «репкой», считая задницами почти что все 365 дней года, мы медленно спускались с небес. Потом я узнала, что наше восхождение на эту пирамиду в феврале 2005 года было последним: несколько месяцев после этого, решением властей, был закрыт доступ на вершину пирамиды Кастильйо (наверное, парамедики решили наконец-то отдохнуть).

От основания пирамиды в разные стороны рассходились широкие террасы. Через некоторое время мы вышли к огромному стадиону, где некогда майя играли свою любимую игру в мячь. Удивительные акустические свойства имела и площадка для игры в мяч. Два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров! Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор.

В это верится с трудом, но такая «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все желающие могут на себе испытать действие этого непостижимого для разума чуда. Игра в мяч (на языке майя «пок та пок») у древних майя имела ритуальный характер, поэтому игровые площадки были неизменным элементом всех городов майя.

Тяжелый (до 2 кг) каучуковый мяч размером с человеческую голову принимался на «хомут» или отбивался битой. Дотрагиваться до мяча игроки могли лишь бедрами, локтями и коленями. Бросать мяч рукой или ударять ступней категорически запрещалось. Такая игра на практике превращалась в динамичный гладиаторский поединок, где ошибка могла стоить игроку жизни. Каждый неудачный удар, заканчивавшийся столкновением с кольцом, засчитывался как штрафное очко (кольцо имело вид свернувшегося Пернатого змея или головы священного попугая гуакамайя, прикосновение к которым считалось великим кощунством). Побеждала команда, которой удавалось, наконец, забить мяч.

Соревнование носило ритуальный, магический характер и заканчивалось ритуалом жертвоприношения богу Солнца. После игры на высокой стене, служившей платформой Южного храма, жрецы зажигали каучуковые мячи. Густой дым, медленно поднимавшийся к небу, извещал о начале жестокого церемониала. Закон священной игры требовал смерти капитана проигравшей команды, а обезглавливал его капитан отряда-победителя.

До X века Чичен-Ица был богатым и красивым городом, одним из важнейших центров цивилизации майя, во многом загадочной еще и сегодня. В городе процветали искусства и ремесла, в храмах совершались пышные многодневные мистерии, часто с человеческими жертвоприношениями. Молоденьких девушек бросали живыми в глубокий колодязь (Колодязь Смерти), дабы задобрить Богов.

В 692 году индейское племя ица по какой-то причине покинуло свой главный центр, уже тогда величественный и прекрасный. С их уходом все здания и храмы пришли в запустение. Как любил повторять наш мексиканский экскурсовод: «Потомки майя то остались-но цивилизации давно нету»…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: