//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

СОНЦЕ, ПЛЯЖ И БЕЛЫЕ КРЕСТЫ MIAMI BEACH

Маями, Флорида (Март, 2008)

Это был обычный жаркий день в самом знаменитом и фешенебельном районе Маями-South Beach. По местному променаду прогуливались гарячие сексопильные кубинки, ловя неодозначные взгляды прохожих. У одного из ресторанов припарковался шикарный Cadillac Escalade и группа молодых чернокожих «ганстеров» в сетчатых шапочках и цепях решила взять «time out» от тяжелой работы торговца наркотиками и выпить охладительных напитков. Ленивые от обеденного солнца туристы так же лениво пролистывали меню ресторанов, а бойкие девушки-хостесс зазывали посетить только их-самый лучший и дешевый кабак из целого километра рая «закусона» в этом предельно дорогом и престижном районе.

В алеях парка вяло похрапывали бомжи, устав от однообразия чистых песочных пляжей и лазурных волн океана, а более предприимчевые из них устроили импровизированный базар народного промысла, продавая по 5 баксов розочки из тростника, деревянные бусы и сережки, тем самым честно зарабатывая на свою бутылку пива. И только ряд белых бумажных крестов по другой стороне променада казалось бы ну аж никак не вписывался в картину этой богатой и распустной жизни, нервно напоминая о том, что этой жизни есть своя цена, и своя конечная точка…

Идея создания мемориала погибшим на войне в Ираке солдатам посетила ветерана Вьетнама Джона Риччо (John Riccio) некоторое время назад, после того, как все виртуальные попытки оппозицирования этой бессцельной войны себя в некотором роде изжили и захотелось более активной, прилюдной акции, о которой бы заговорили и начали спорить. (www.veteransforpeace.org )

«Как вы можете попросить молодого человека пойти на верную смерть, когда большинство людей вокруг понимает, что эта акция является большой ошибкой?»,-риторически спрашивает Джон.

Над кладбищем картонных и деревянных надгробий реет американский флаг и черный транспарант со словами: «Поддержите наших солдат-верните их домой!»

На каждом белом кресте –имья погибшего солдата и его возвраст: 19, 21, 26, 30 лет.. В своей первоначальной идее, Джон хотел построить отдельный крест для каждого погибшего солдата, но ограниченность места, условий складирования материала и самого количества древесины и картона ограничели кладбище до 711 белых крестов и 21 красных крестов (каждый из которых представляет по 100 солдат, погибших в этой войне).

Благодаря поддержке некоторых строительных компаний, которые отдавали активистам организации «Ветераны за мир» куски древесины, добровольцы вместе с Джоном Риччо пылили на части, обтесывали, вручную раскрашивали и персонализировали информацией эти надгробия. И эта персональная информация добавляет мемориалу потрясающих эмоций, ведь за каждым именным крестом стоит жизнь молодого парня или девушки, так и не сходившего на все свои свидания, не родившего детей, не исполнившего свои желания. Их родителей, для которых жизнь после смерти ребенка потеряла смысл, особенно теперь, когда даже пресса и популярные американские ток-шоу продолжают упрекать Буша в безцельности этой военной компании и лживости заявлений его администрации.

Как говорит Джон Риччо в интерью одной из американских газет, выступить в оппозиции к этой военной компании ему помог не опыт его военной службы во Вьетнаме, где он служил в 101-й парашутно-дисантной дивизии американской армии, а опыт другой войны-на Гольфе (знаменитой Бури в Пустыне), где он впервые начал замечать разбежности между тем, что пропагандировало американское руководство и реальными целями войны. И вот — вторая «Буря», как переходное красное знамя от отца-к сыну, своего рода де жа вю прошлых потерь, побед и недосказанности…

В глубине парка среди белых надгробий спит одинокая женщина. Ее лицо давно не видело воды и наверное она об этом даже не думает. Я не знаю ее имени и кто она такая. Может мать одного из убитых на войне, потерявшая смысл жизни и желающая одного: умереть, как и они. Прилечь-и не проснуться.

Возможно, она, как и многие другие бездомные бомжи в этом парке, утомилась от палящего солнца и нашла прохладное пристанище в тени надгробий и крон деревьев. И ее безцельность существования такая же предельно-нарицательная как и безцельность этой жестокой военной компании. Copyright © 2008

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: